24. Solothurner Achterrennen 2011

Hauchdünner Sieg bei optimalen Wetterbedingungen

Ruderinnen und Ruderer genossen am traditionellen Solothurner Achterrennen die perfekten Wetterbedingungen. 20 Boote der Königsklasse lieferten sich auf der Aare zwischen Lido und Inseli einen spannenden Wettkampf. Tagessieger wurde die Mannschaft des Ruderclubs Blauweiss Basel, in der Kategorie Masters freuten sich die Solothurner über den Sieg.

Achterrudern erfreut sich zunehmender Beliebtheit, was das grosse Teilnehmerfeld in Solothurn bewies. Der Solothurner Ruderclub schickte zwei Boote ins Rennen: ein Masters- und ein Juniorenboot. Obwohl die Masters ihre Kategorie gewannen, „müssen sie sich in Zukunft warm anziehen“, wie OK-Präsident Jean-Louis Féraud an der Siegerehrung bemerkte. Die Junioren schlugen sich nämlich mit einem Rückstand von nur 1.36 Minuten hervorragend. Die Kategorie Frauen war mit fünf Booten sehr gut besetzt, auch hier fuhren die Juniorinnen des SC Luzern ein tolles Rennen. Der Tagessieger RC Blauweiss Basel in der Kategorie Männer lieferte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem zweitplatzierten RC Reuss Luzern, trennten doch die beiden Boote am Schluss nur 8 Sekunden! Ein hauchdünner Sieg angesichts der langen Strecke. Die Organisatoren des Rennens und die Teilnehmenden zeigten sich sehr zufrieden mit dem Anlass und liessen ihn in der Festwirtschaft bei den letzten wärmenden Sonnenstrahlen ausklingen.

Windstille, glattes Wasser und angenehme Temperaturen sind optimale Ruderbedingungen. Selbst bei ruhigem Wasser ist es nämlich anspruchsvoll, ein schmales Rennboot im Gleichgewicht zu halten. Kleinste Fehler bringen es sofort zum Schaukeln und es wird langsamer. Acht Ruderer zu einem gleichmässigen und korrekten Schlagrhythmus zu bringen, ist demzufolge ein schwieriges Unterfangen. Gelingt es aber und „steht“ das Boot, saust ein Achter mit über 20 Stundenkilometern dahin und beeindruckt mit seiner Eleganz. Die durchschnittliche Rennschlagzahl pro Minute beträgt etwa 28 Ruderschläge. Ein Ruderer macht auf der Solothurner 10-km-Strecke also mindestens 1000 Schläge und rollt 2000mal vor und zurück. Gerudert wird ein Rennachter mit Riemen, d.h. mit einem Ruder pro Person.

Resultate
Frauen. 1. Rgm SC Stansstad/RC Uster/RC Cham 37.12.
Männer. 1. RC Blauweiss Basel 34.43. 5. Solothurner RC 37.40
Masters. 1. Solothurner RC 36.04.

Die Solothurner Masters mit „Pendragon“, dem Paradeboot des SRC: Tobias Stüdi, Peter Moser, Lukas Schönholzer, Peter Rösli, Bernhard Fürholz, Charly Bucher, Matthias Fürholz, Patrick von Däniken, Steuermann Tobias Mooser

Die Junioren des SRC mit „Vovo Max“: Noe Leuenberger, Jonathan Moser, Alexander Rötheli, Alain Frey, Samuel Schenk, Oliver Ingold, Benjamin Gunzinger, Jean-Marc Wilp, Steuerfrau Leonie Luterbacher

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, 15. November 2011 um 08:14 Uhr