Allgemeine Clubziele

• Der SRC will Jugendlichen den Einstieg in den Rudersport ermögIichen, die Freude am sportlichen Erfolgserlebnis wecken und dadurch einen aktiven Beitrag zur gesunden Jugendentwicklung leisten.
  • Der SRC will Jugendlichen und Erwachsenen das (Weiter-) Betreiben des Rudersports auf einem guten technischen Niveau ermöglichen und so einen aktiven Beitrag zur langfristigen Fitness und Gesundheit leisten.
  • Der SRC will den Bereich Breitensport klar und breit gefächert organisieren und den individuellen Bedürfnissen der Mitglieder in vernünftigem Rahmen Rechnung tragen.
  • Der SRC will den Bereich Regattasport fachkundig aufbauen und pflegen.
  • Der SRC will die Geselligkeit als integralen Teil des Clublebens pflegen.
  • Der SRC will seine Mitglieder schwerpunktmässig rekrutieren aus: Schuljugend, Nachkommen der Mitglieder und anderen am Rudersport interessierten Personen.
  • Der SRC will die Qualitäten des Rudersports in der Öffentlichkeit vermitteln und vertreten, insbesondere durch die Präsenz des Clubs in der Region Solothurn.
  • Der SRC will die Schonung und Bewahrung der Schönheiten des Ruderreviers Aare fördern.

Ziele für den Breitensport

• Der SRC will individuelle Ausfahrten in beliebig zusammengestellten Mannschaften mit geeigneten Booten ermöglichen.
  • Der SRC will Club-Wanderfahrten organisieren und über andere Wanderfahrten informieren.
  • Der SRC will Ausfahrten unter Aufsicht von qualifizierten Betreuern ermögIichen zur Überprüfung, Korrektur und Verbesserung der Rudertechnik.
  • Der SRC will alle Interessierten in jährlichen Einführungskursen technisch einwandfrei in den Rudersport einführen, durch entsprechend qualifizierte Kursleiter.

Ziele für den Leistungssport

• Der SRC will einen guten Standard der Ausbildung und der Trainingsbetreuung der Regatta-Mannschaft halten und ausbauen.
  • Der SRC will eine anerkannt gute Stellung im Schweizerischen Ruderverband (SRV) anstreben und halten.
  • Der SRC will eine schlagkräftige Regatta-Mannschaft auf- und ausbauen.
  • Der SRC will Mannschaften und deren regelmässige Regattateilnahme in grossen Booten (Vierer und Achter) fördern.
  • Der SRC will jährlich mehrere SRV Kader-Selektionen erreichen.
  • Der SRC will für alle Kategorien jährlich mehrere erste und weitere Ränge im ersten Drittel der Finalfelder bei Regatten in der Schweiz anstreben.